ためしてガッテンの料理法を実践しました。
「豚肉には寄生虫がいるから中までしっかりと焼く必要がある」といわれています。しかし「日本に流通している豚肉に寄生虫はいない」のです。必要以上に加熱すると、水分が外に出て、パサパサになってしまいます。弱火で短時間加熱+余熱で驚くほどジューシーに仕上がるんです!
※注意:寄生虫はいなくても、食中毒対策などのため、必ず加熱は必要です。特に表面はしっかり加熱してください。またレバーなど内臓を食べる際は、じゅうぶん加熱してください。
材料
豚ロース肉…2枚
ブロッコリー..少々
しいたけ...2
ニンニク...少々
塩、コショウ…少々
作り方
下ごしらえ
すじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)。
フォークを4回刺し、穴をあける(貫通させる)。
塩、コショウをふる。
調理
フライパンを強火で1分予熱、にんにくスライス少々を入れる。
にんにくが少し焦げたら、肉としいたけを入れ、15秒加熱したら中弱火に。
穴から肉汁が出てくるタイミングを見逃さない。
厚さ1センチの肉の場合:1、2か所から出たら
厚さ1.5センチの肉の場合:8割から出たら
裏返してフタをし、さらに焼く
厚さ1センチの肉の場合:1分
厚さ1.5センチの肉の場合:1分半
時間がたったらフライパンから取り出し3分放置して、肉全体が白っぽい色に変わったら完成!
ランチタイム
とうぜんながら豚肉は冷たくなってますが
不思議と味は変わらずジューシーです。
豚肉のポークソティは冷めても美味しいよ♪