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イカのみりん焼き [今日の糖尿病ランチ]

今日のお昼ご飯は

イカのみりん焼きです。
近くのスーパーで1パイ80円で売ってました(^^♪


バターで軽く炒めて、

輪切りにして、

中にミニトマトを添えてみました。


キモイですか(笑)
でも歯ごたえがあって美味しかったわ♪


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イカの炭水化物料は0.3/gと少なく
糖尿病でも食べてOKです(^^♪






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7/12 鶏の唐揚げ&えだまめ [今日の糖尿病ランチ]

今日のお昼ごはんは

昨日買ったおかずの残りで~す。
手抜き料理です^^;

「鶏の唐揚げ&えだまめ」です。


手抜きですが
鶏肉もえだまめも炭水化物量は
少ない。


つまり、

糖尿病のパパ太郎でも食べてOKです(^^)


コチラの鶏の唐揚げは100円/100g激安でした。
レモンを添えてビタミンCを強化!

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コチラのえだまめは
「ニチレイの茶豆」冷凍食品です。
バーゲンで購入。

冷凍のままお弁当箱に入れると
お昼にはちょうど溶けていておいしくいただけま~す^^;

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いつもの男料理はあれでも
小1時間くらいかかってます。
たまには手抜きもいいかもね・・・(汗)








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サンマと鶏むね肉 [今日の糖尿病ランチ]

昨日は台風一過と
ボクシングで暑かったですね(^^♪


明日は1ヶ月半ぶりの検査なので
今日のお昼はしっかり食べますよ。



材料
サンマ...1匹
しいたけ少々
もやし...半分
鶏むね肉(皮なし)…1枚
砂糖…肉の重さの1%
塩…肉の重さの1%
生姜...少々
水…肉の重さの10%
作り方
鶏むね肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す。
水の入った袋に砂糖、塩、生姜を入れて溶かし、肉を入れて
5分ほどもんでつける。

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ランチタイム

サンマは美味しかったけど
鶏むね肉は思ったより不味かった。
仕上げで野菜の上にのせ蒸し焼きにしたので
味が抜けてしまった・・・失敗です。




まぐろ刺身定食 [今日の糖尿病ランチ]

今年に入ってお弁当を作ってますが
さすがに一週間はきついですね・・・。

ということで、水曜日は外食してます。
今日は神田でマグロを食べちゃいましたよ。
ここのマグロは美味しいよ♪


とうぜん糖尿病対策としてご飯は
3口くらいでごちそうさまです。


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豚肉のポークソティ [今日の糖尿病ランチ]

ためしてガッテンの料理法を実践しました。
「豚肉には寄生虫がいるから中までしっかりと焼く必要がある」といわれています。しかし「日本に流通している豚肉に寄生虫はいない」のです。必要以上に加熱すると、水分が外に出て、パサパサになってしまいます。弱火で短時間加熱+余熱で驚くほどジューシーに仕上がるんです!
※注意:寄生虫はいなくても、食中毒対策などのため、必ず加熱は必要です。特に表面はしっかり加熱してください。またレバーなど内臓を食べる際は、じゅうぶん加熱してください。

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材料
豚ロース肉…2枚
ブロッコリー..少々
しいたけ...2
ニンニク...少々
塩、コショウ…少々
作り方
下ごしらえ

すじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)。
フォークを4回刺し、穴をあける(貫通させる)。
塩、コショウをふる。

調理

フライパンを強火で1分予熱、にんにくスライス少々を入れる。
にんにくが少し焦げたら、肉としいたけを入れ、15秒加熱したら中弱火に。
穴から肉汁が出てくるタイミングを見逃さない。
厚さ1センチの肉の場合:1、2か所から出たら
厚さ1.5センチの肉の場合:8割から出たら
裏返してフタをし、さらに焼く
厚さ1センチの肉の場合:1分
厚さ1.5センチの肉の場合:1分半
時間がたったらフライパンから取り出し3分放置して、肉全体が白っぽい色に変わったら完成!



ランチタイム

とうぜんながら豚肉は冷たくなってますが
不思議と味は変わらずジューシーです。
豚肉のポークソティは冷めても美味しいよ♪

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