毎日寒いですね。
いつもパパ太郎のブログを読んでくれて
ありがとうございます(^_-)-☆
さて今日はワインの話です。
ワインは昔はあまり飲まなかったんですが
血糖値が下がり糖尿病も改善すると、
糖尿病専門医のすすめで飲むようになりました。
たしかに、ビールや日本酒を飲むより
すい臓や肝臓にやさしく
血糖値は1週間で下がりはじめました。
実際に、ワインが血糖値を本当に下げるのか?
こんなデータがあります。
190人の2型糖尿病患者を二群に分け、
一方には毎晩ワインを、
もう一方には毎晩ノンアルコール飲料を飲んでもらったところ、
朝の空腹時血糖値は、ワインを飲んだ群のほうが22も低かったそうです。
適量のお酒なら「飲んだほうがいい」と言える結果になっています。
そんな理由でパパ太郎は
ワインを飲むようになったんですが、
何を飲んでいるかというと・・・
パパ太郎がいつも飲んでいるワインは
安いサントリーの酸化防止剤無添加の
白ワインでまあまあ美味しいですよ(^^)
でもね・・・以前、「まちのパーラー」さんで飲んだ
ワインが忘れられませ~ん。
たしか、イタリアのシチリア島のワインです。
こちらも無添加という説明がありました。
ワインを一口、含むと
馥郁たる葡萄の香りが
パパ太郎を支配してしまいました。
それだけこのワイんは美味しかったんです。
まるで媚薬のような・・・
ネコにマタタビのようなワインです。
どうせ飲むなら多少高くても
美味しいワインが飲みたいですね。
今度、銘柄紹介します。
では
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