糖尿病になったので禁酒してる貴方!
もう禁酒しなくてもいいんですよ。
糖尿病でもパパ太郎は、ほぼ毎日晩酌しています。
えっ・・糖尿病なのにお酒飲んでも大丈夫なの?
と、言う方もいると思いますが
ワインやウイスキー、焼酎などの蒸留酒は
飲んでも血糖値は上がりません。
逆に下がるんですよ。
不思議ですよね・・・?
じつはアルコールが血糖値を下げるのは、
「糖新生」という、肝臓での糖の産生が抑えられるためです。
ただし、炭水化物の多い日本酒・ビールはNGです。
これはパパ太郎の通っている
糖尿病専門医さんから指導されていることです。
で、お酒のおつまみで欠かせないのがチーズです。
チーズは炭水化物含有量が0.5gと低く、肝臓を助け
アルコールの分解を促す働きがあります。
パパ太郎がよく食べるのが
おなじみの6Pサイズのプロセスチーズ。
これなら料理の手間もかからず楽ちんだよ。
今回、安かったので大人買いしちゃいました(^_^;)
コメント 0